毎日のお夕飯
ある日のお夕飯です。
ハンバーグ
土井善晴さんのレシピです。
今までいくつかのレシピを試しましたが
我が家はこちらが大好きです。
【ハンバーグ】レシピ
<材料> 4人分(写真:2人分)
合い挽き肉・・・500g
玉ねぎ・・・300g
食パン(6枚切り)・・・1枚
牛乳・・・1/2カップ
卵・・・1個
塩・・・小さじ1
こしょう・・・小さじ1/3
ナツメグ・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ3
(ソース)
ケチャップ・・・2/3カップ
ウスターソース・・・大さじ2
赤ワイン・・・大さじ1
練り辛子・・・小さじ1
フライドポテト
こちらは毎回研究していますが
未だパークハイアット ジランドールのフライドポテトに負けています。
基本的には土井善晴さんのレシピを参考にしておりますがら、我が家は男爵を使用。
そして、小麦粉をまぶして、深めの油で揚げています。
家族のみんなが大喜びしてくれるので
このハイカロリーなメニューがよく登場します。
今日は何を作ろうかな